您好,歡迎訪問湖南成考網!
您現在的位置:首頁 > 學習資料 > 試題題庫 > 高升本
2022年成人高考歷史地理綜合考試考前押題試卷
時間:2022-03-07 12:34:40    來源:湖南成考網    瀏覽量:      值班老師+ 咨詢

第I卷(選擇題,共80分)

  一、選擇題:1~40題。每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

  1.位于包蘭 蘭新線附近的地理事物是 【 】

  A.甜菜、灘羊、三河馬、三河牛等著名的農牧產品

  B.青海湖鳥島自然保護區

  C.沿線有河套平原、寧夏平原、河西走廊等區域性的商品糧基地

  D.有我國著名的藝術寶庫敦煌莫高窟和龍門石窟

  【答案】C

  2.青藏高原糧食作物單產高的原因是 【 】

  A.氣溫偏低

  B.降水量大

  C.海拔高

  D.太陽輻射強,晝夜溫差大

  【答案】D

  3.位于我國溫帶森林和溫帶草原景觀分界線上的山脈是 【 】

  A.秦嶺

  B.大興安嶺

  C.陰山

  D.賀蘭山

  【答案】B

  4.有關山西能源開發的敘述,正確的是 【 】

  A.建設坑口電站,實現西電東送

  B.開發利用汾河的水力資源

  C.大力開發當地的石油和天然氣資源

  D.建設核電站,緩解能源緊張狀況

  【答案】A

  5.近年來中國人口老齡化的進程明顯加快,其主要原因是 【 】

  A.平均壽命延長和人口自然增長率上升

  B.入口自然增長率下降和生活水平提高

  C.經濟迅速發展和城市化水平提高

  D.環境質量改善與人口素質提高

  【答案】B

  6.塔中油田、小浪底水利樞紐、黃驊港、三峽工程所在的省區依次是 【 】

  A.新疆、河南、河北、湖北

  B.新疆、山西、山東、湖北

  C.青海、河南、天津、重慶

  D.甘肅、陜西、山東、四川

  【答案】A

  讀圖2,回答7~8題.

  7.圖中②地區氣候干旱的最主要原因是 【 】

  A.受副熱帶高氣壓帶控制

  B.受西風的影響

  C.受信風的影響

  D.受赤道低氣壓帶控制

  【答案】A

  8.在圖中①②③④四地中,位于小麥種植與養羊混合農業區的是 【 】

  A.①

  B.②

  C.③

  D.④

  【答案】A

  9.關于非可再生資源利用方式的敘述正確的是 【 】

  A.節約和合理利用,尋找和利用替代品

  B.加強保護,促進更新

  C.嚴禁開采利用

  D.全力開發,充分利用

  【答案】A

  10.下列現象不是由人為原因引起的是 【 】

  A.水庫大壩附近的土壤次生鹽堿化

  B.南極上空的臭氧層出現空洞

  C.我國東南沿海地區的臺風

  D.我國東南丘陵地區的“紅色沙漠”

  【答案】C

  11.北朝成書的農學著作《齊民要術》的作者是 【 】

  A.祖沖之

  B.賈思勰

  C.范縝

  D.沈括

  【答案】B

  12.下列人物中,受漢武帝派遣出使西域的是 【 】

  A.司馬遷

  B.張騫

  C.董仲舒

  D.班超

  【答案】B

  13.唐代租庸調制中的“庸”指的是 【 】

  A.田租

  B.戶稅

  C.徭役

  D.以絹布代役

  【答案】D

  14.世界上最早的紙幣“交子”出現于 【 】

  A.北宋前期

  B.北宋中期

  C.南宋前期

  D.南宋末年

  【答案】A

  15.明末清初時期,認為君主專制是“天下之大害”,其思想和主張對后來的資產階級民主革命產生過一定影響的思想家是 【 】

  A.黃宗羲

  B.顧炎武

  C.王夫之

  D.曹雪芹

  【答案】A

  16.清代軍機處的設置是在下列哪個皇帝在位時期 【 】

  A.康熙帝

  B雍正帝

  C.乾隆帝

  D.順治帝

  【答案】B

  17.沙俄強占我國東北60多萬平方公里土地的條約是 【 】

  A.《南京條約》

  B.《北京條約》

  C.《天津條約》

  D.《璦琿條約》

  【答案】D

  18.揭開義和團運動的序幕的事件是 【 】

  A.趙三多冠縣起義

  B.義和拳改名義和團

  C.提出“扶清滅洋”口號

  D.進入京津地區

  【答案】A

  19.孫中山三民主義思想中“民權主義”是指 【 】

  A.驅除韃虜

  B.恢復中華

  C.創立民國

  D.平均地權

  【答案】C

  20.1928年日本帝國主義為了阻止南京國民政府北伐,制造了 【 】

  A.“九一八”事變

  B.濟南慘案

  C.皇姑屯事件

  D.華北事變

  【答案】B

  21.標志著國共兩黨革命統一戰線正式建立的是 【 】

  A.中共一大

  B.北伐戰爭

  C.中共三大

  D.國民黨一大

  【答案】D

  22.宣告“文化大革命”結束的歷史事件是 【 】

  A.四五運動

  B.“九一三”事件

  C.粉碎“四人幫”

  D.二月抗爭

  【答案】C

  23.經過激烈爭奪,到18世紀中期成為世界上最大的殖民帝國的是 【 】

  A.英國

  B.法國

  C.美國

  D.西班牙

  【答案】A

  24.下列各項,屬于法國《人權宣言》內容的有 【 】

 ?、偃松鷣硎亲杂傻?②法律面前人人平等 ③國王無權廢除法律 ④私有財產神圣不可 侵犯

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②④

  【答案】D

  25.能夠比較準確概括第二次世界大戰后世界形勢變化特點的是 【 】

  A.美國軍事經濟實力獨占鰲頭

  B.蘇聯成為唯一能與美國的抗衡者

  C.歐洲在戰爭中受到嚴重削弱

  D.兩極格局的形成

  【答案】D

  26.沙皇彼得一世進行改革的目的是 【 】

 ?、俑纳妻r奴待遇 ②發展資本主義③向外擴張 ④成為軍事強國

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【答案】C

  27.1865年美國發生的重大事件是 【 】

  A.獨立戰爭爆發

  B.獨立戰爭結束

  C.內戰爆發

  D.內戰結束

  【答案】D

  28.普法戰爭中,法國皇帝被俘的戰役是 【 】

  A.薩拉托加戰役

  B.瓦爾密戰役

  C.色當戰役

  D.馬恩河戰役

  【答案】C

  29.“薩拉熱窩事件”成為下列哪次戰爭的導火索 【 】

  A.普法戰爭

  B.巴爾干戰爭

  C.第一次世界大戰

  D.第二次世界大戰

  【答案】C

  30.羅斯福新政的主要特點是 【 】

  A.國家干預經濟生活

  B.保持資本主義“自由企業制度”

  C.緩和階級矛盾

  D.提倡自由競爭

  【答案】A

  31.當地球在公轉軌道上位于遠日點時 【 】

  A.我國北方地區處于寒冷干旱的季節

  B.我國南方地區處于高溫多雨季節

  C.太陽直射北回歸線

  D.北半球晝最長夜最短

  【答案】B

  32.圖1中四種氣候類型,只分布于大洋東岸的是 【 】

  【答案】B

  33.世界上輸出農產品最多的國家是 【 】

  A.法國

  B.日本

  C.印度

  D.美國

  【答案】D

  34.南緯40。附近海域全年盛行的洋流是 【 】

  A.秘魯寒流

  B.季風環流

  C.西風漂流

  D.西澳大利亞寒流

  【答案】C

  35.北京時問是5月1日5點時,中時區的區時是 【 】

  A.6月30日21點

  B.5月2日21點

  C.6月30日5點

  D.5月2日5點

  【答案】A

  36.緯度不同,適宜生長的作物不同,例如 【 】

  A.蘋果生長于亞熱帶

  B.甘蔗生長于熱帶、亞熱帶

  C.柑橘生長于溫帶

  D.甜菜生長于暖溫帶

  【答案】B

  37.下列城市既是河港又是海港的是 【 】

  A.煙臺、青島

  B.上海、廣州

  C.秦皇島、武漢

  D.大連、哈爾濱

  【答案】B

  38.與地中海氣候相對應的自然帶是 【 】

  A.溫帶落葉闊葉林帶

  B.亞熱帶常綠闊葉林帶

  C.亞熱帶落葉硬葉林帶

  D.亞熱帶常綠硬葉林帶

  【答案】D

  39.關于印度的敘述,正確的是 【 】

  A.印度居民絕大部分屬黃種人

  B.黃麻與茶葉產量均居世界首位

  C.印度河是該國主要灌溉水源

  D.加爾各答是印度最大的城市和棉紡織工業中心

  【答案】B

  40.我國于濕地區的劃分是根據 【 】

  A.降水量的多少

  B.徑流量的多少

  C.蒸發量的多少

  D.降水量和蒸發量的關系

  【答案】D

  第Ⅱ卷(非選擇題,共70分)

  二、非選擇題:41~46小題,共70分。

  41.圖5表示我國各省級行政區水土流失的面積,讀圖完成下列要求。(12分)

  (1)我國水土流失面積大于1000萬公頃的省級行政區主要有__________、__________、 __________、__________

  (2)新疆面積較大,但水土流失面積較小,其主要自然原因是__________。

  (3)陜西省面積較小,但水土流失面積較大,其主要自然原因是__________,植被覆蓋差,夏季多暴雨。

  【答案】(1)甘肅四川重慶內蒙古自治區陜西

  (簡稱也可)

  (2)氣候干旱

  (3)地處黃土高原

  42.閱讀材料,回答問題。(11分)

  材料一

  我們的口號是:武裝保衛平津,保衛華北,不讓日本帝國主義占領中國寸土,為保衛國 土流最后一滴血!全中國同胞、政府與軍隊團結起來,筑成民族統一戰線的堅固長城,抵抗 日本的侵略!國共兩黨親密合作,抵抗日寇的新進攻!驅逐日寇出中國!

  ——摘自《中國為日本進攻盧溝橋通電》(1937年7月8日)

  材料二

  ……我們既是一個弱國,如果臨到最后關頭,便只有拼全民族的生命以求國家生存

  ……我們只有犧牲到底,抵抗到底。

  ——摘自蔣介石《廬山談話》(1937年7月17日)

  材料三

  中國今日鄭重聲明,中國之領土主權,已橫受日本之侵略……中國決不放棄領土之任 何部分,遇有侵略,惟有實行天賦之自衛權以應之。

  ——摘自《國民政府自衛抗戰聲明書》(1938年8月14日)

  根據以上三個材料,結合1937年7月至9月的形勢,說明抗日民族統一戰線是怎樣正式建立的?

  【答案】(1)七七事變第二天,中共中央發表通電.呼吁建立抗日民族統一戰線。

  (2)中共提交國共合作宣言.并派周恩來同國民皆談半憶

  (3)蔣介石發表廬山談話.表示準備抗戰。

  (4)8月13日日軍進攻上海,國民政府被迫實行對日作戰。

  (5)根據國共兩黨協議,紅軍改編為八路軍、新四軍。

  (6)9月,國民黨公布國共合作宣言,蔣介石發表了承認合法地位的談話。這樣,抗日民族統一戰線正式建立。

  43.閱讀材料,回答問題。(12分)

  材料一

  中國代表顧維鈞在巴黎和會上指出,山東自古以來就是中國領土,德國在山東的一切 權利應直接歸還中國。……中國代表團另提交了取消二十一條、直接收回山東權利的書面 照會。

  ——摘自《六十年中國與日本》

  材料二

  (1919年)6月24日以后,北京外交部接連電告代表團:國內局勢緊張,人民要求拒簽, 政府壓力極大,簽字一事請陸總長(中國代表團團長)自行決定。……當時國內公眾團體以 及某些省份的省長們甚為焦急,紛紛致電代表團,堅請拒簽。

  ——摘自《顧維鈞回憶錄》

  材料三

  因感覺大會對山東問題解決辦法之不公道,中國代表團曾于.1919年5月4日對最高 會議提出正式抗議,并于5月6日聲請保留。……媾和會議,對于解決山東問題,已不予中 國以公道,中國非犧牲其正義公道愛國之義務,不能簽字。

  ——摘自1919年6月28日《中國代表團宣言》

  (1)根據材料一、三簡要分析巴黎和會的性質,并簡要評價中國代表團在會議上的外交 努力。

  (2)從參加愛國運動的人員成分的變化簡要分析“政府壓力極大”的原因。

  (3)這場愛國運動的歷史意義是什么?

  【答案】(1)巴黎和會是一次帝國主義重新瓜分世界殖民地的分贓會議。中國代表團所作的斗爭,表明了他們有維護民族利益、愛國的一面。但他們沒有認識到和會的分贓掠奪的性質,這樣的會議是不可能照顧殖民地半殖民地國家人民利益的。他們也沒有認識到作為半殖民地的弱國是沒有任何國際地位的,因此他們在會議上的外交斗爭的失敗是必然的。

  (2)運動前期主要是青年學生參加的五四愛國運動,在6月5日以后變成了由工人階級、工商業資產階級和青年學生共同參與的愛國運動,大大加強了運動對社會政治、經濟的影響,因此使北洋政府感到了極大壓力:

  (3)五四運動是中國近代史上最早由學生、工人和市民掀起的反帝反封建的革命斗爭。站在運動前列的是青年學生,他們在運動中起了先鋒作用。中國工人階級在運動中發揮了主力軍的作用。五四運動比辛亥革命具有更廣泛的群眾基礎,它的偉大功績在于“啟導廣大人民的覺悟,準備革命力量的團結”。五四運動是中國近代史上具有劃時代意義的事件,標志著中國新民主主義革命的偉大開端。

  44.簡述從1953年到1956年我國如何實現了由新民主主義時期向社會主義時期的過渡。(12分)

  【答案】(1)1953年黨公布了過渡時期總路線,規定在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,逐步實現國家對農業、手工業、資本主義工商業的社會主義改造。

  (2)第一個五年計劃的實施,為過渡奠定了經濟基礎。

  (3)1953~1956年,三大改造基本完成,實現了把生產資料私有制轉變為社會主義公有制,我國生產資料私有制的社會主義改造取得了決定性勝利。

  (4)1954年第一屆全國人民代表大會制定了我國第一部社會主義類型憲法《中華人民共和國憲法》,使社會主義制度在法律上得到了確認。至此,我們完成了由新民主主義階段向社會主義階段的過渡,開始進入社會主義初級階段。

  45.讀長江中下游圖和美國五大湖地區圖(圖3),回答下列問題。(10分)

  (1)兩地的氣候類型分別是:長江中下游地區__________;五大湖地區__________。

  (2)長江中下游地區是我國的__________商品性農業生產基地;五大湖周圍屬__________農業帶。

  (3)兩地工業發展的有利條件共同之處是(至少四點):__________;__________;__________;__________.’

  (4)填出圖中字母代表的地理事物(城市)的名稱:A__________;B__________。

  【答案】(1)亞熱帶季風氣候溫帶大陸性氣候

  (2)糧、棉乳畜

  (3)水陸交通便利礦產資源豐富農業基礎好水資源豐富

  (4)武漢芝加哥

  46.讀圖4,完成下列問題。(13分)

  (1)填出圖中字母代表的地理事物的名稱:

  A.__________島

  B.__________半島

  C.__________半島

  D.__________島

  E.__________海

  (2)B地氣候類型為__________,沿40。N緯線由A島北部向西至我國新疆地區,氣候呈現出__________的趨勢。

  (3)A國家,F國家和D地區相同經濟特點的是__________;其形成原因是__________。

  【答案】(1)本州朝鮮山東臺灣日本

  (2)溫帶季風氣候大陸性增強

  (3)進口一加工一出口型經濟充分利用優越的海運條件和豐富的勞動力資源,進口原料進行加工,出口產品,發展外向型經濟

湖南省成人高考報名方式:


①.現場報名:請考生帶好第二代身份證原件、二寸藍底照片電子版、最高學歷證書復印件;
②.報名方式:選擇網上或電話報名,再在規定時間內來校提交詳細報名資料;
③.報名地址:總部:湖南長沙芙蓉區農大路1號 ※ 常德分校:常德武陵區育才路286號迅華大廈4樓(常德電視臺對面)
④.電話咨詢:180 0736 0081 彭老師
⑤.Q Q咨詢: 湖南成人高考 彭老師     湖南成人高考 熊老師     湖南成人高考 華老師  
⑥.在線報名入口:》》 》點擊進入 湖南成人高考網上報名系統

注:詳細內容及信息以湖南省教育招生考試院為準
本文關鍵詞:
本文地址:/xxzl/sttk/gsb/2022-03-07/2496.html
湖南成人高考網溫馨提示
【考試時間:10月19、20日】
湖南成人高考報名系統
距2024全國成人高考:僅剩 00

【請廣大考生提前備考】

湖南成人高考招生院校列表

湖南農業大學

  湖南農業大學是國家“2011”協同創新中心牽頭建設

湘潭大學

   湘潭大學創辦于1958年,是黨和國家及人民軍隊的主

湖南師范大學

  湖南師范大學創建于1938年,位于歷史文化名城長沙,是

湖南城市學院

   湖南城市學院是一所由湖南省人民政府主辦的全日

長沙理工大學

  長沙理工大學簡稱長沙理工,位于湖南省長沙市,是一所

湖南農業大學湘潭大學湖南師范大學湖南城市學院長沙理工大學湖南中醫藥大學長沙醫學院湖南文理學院中南林業科技大學湖南工業大學南華大學湖南涉外經濟學院湖南城建職業技術學院湘潭教育學院湖南醫藥學院長沙師范學院益陽教育學院湖南科技大學湖南幼兒師范高等??茖W校湖南應用技術學院湖南生物機電職業技術學院益陽職業技術學院瀟湘職業學院長沙學院益陽醫學高等??茖W校湖南工程學院
長鋼教育網 | 關于我們免責聲明隱私條款聯系我們網站地圖
qyule亚洲精品_人妻少妇精品无码专区芭乐视网_97久久超碰国产精品_国产精品亚洲第一区在线观看